Предложение об освобождении предпринимателей от уплаты НДС при передаче интеллектуальной собственности в рамках договора франчайзинга прозвучало от представителей Министерства финансов. Как удалось узнать корреспондентам «Коммерсанта», законопроект, в котором предложены соответствующие поправки в Налоговый кодекс, уже подготовлен. По мнению разработчиков документа, благодаря введению такой нормы удастся создать рабочие механизмы для развития рынка франшиз.

франшиза

Министерство финансов, выступая с инициативой по отмене НДС для операций по передаче прав на интеллектуальную собственность согласно условиям франчайзинговых сделок, определило основные объекты таких интеллектуальных прав. К ним относятся:

  • изобретения;
  • промышленные образцы;
  • полезные модели;
  • топологии интегральных микросхем;
  • особенности производственных процессов (или ноу-хау).

Помимо использования данных объектов интеллектуальной собственности по договорам франчайзинга, от уплаты НДС также будут освобождены операции по передаче таких прав в рамках концессионных соглашений. А вот операции с товарными знаками, также передаваемыми по условиям франчайзинговых или концессионных договоров, по-прежнему будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Напомним, что текущие условия взимания НДС при передаче прав на интеллектуальную собственность в рамках договоров франчайзинга достаточно расплывчатые. В законодательстве содержатся четкие нормы, предусматривающие освобождение от такого налога только тех объектов, которые передаются по условиям лицензионного соглашения. А он, как известно, имеет отличия от договора концессии и франшизы. Тем не менее, в существующей судебной практике не раз выносились решения, по которым предприниматели освобождались от уплаты НДС, передавая отдельные виды исключительных интеллектуальных прав, по которым велся раздельный учет.

Представители бизнеса приветствуют инициативу Минфина, считая, что новые поправки в Налоговый кодекс будут способствовать улучшению делового климата в стране. Несмотря на то, что франчайзинговые модели ведения бизнеса в России пока менее развиты, чем в европейских странах или в Америке, такие варианты осуществления предпринимательской деятельности все-таки достаточно перспективные.

В текущих экономических условиях для развития подобных моделей требуется мощный толчок. По мнению экспертов, предоставление налоговых льгот станет тем инструментом поддержки, благодаря которому предприниматели будут заинтересованы в регистрации интеллектуальных прав. Ведь ранее проведение данной процедуры было невостребованным именно по причине увеличения налоговой нагрузки, которая не соответствовала реально полученным от этого решения выгодам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя