НДС — это налог на добавленную стоимость, один из косвенных налогов действующих в России. Он взимается с юридических лиц, организаций и ИП при проведении различных финансовых операций, продаже товаров и сырья. Также из-за того что он входит в стоимость товаров реализуемых в розницу, по факту его оплачивают и физические лица являющиеся непосредственными покупателями продукции.

НДС в России

Какая ставка НДС действует на данный момент?

На практике, предусмотрено несколько ставок, отчисление по которым производиться в зависимости от типа товара.

Различные ставки созданы для того, чтобы обеспечить население более необходимыми товарами с меньшим объемом налога, а товары, не относящиеся к категории социально значимых, реализовывать с более высоким начислением. Рассмотрим подробней, сколько НДС в России существует на данный момент и какая разница между ними.

НДС 0%

От уплаты налога на добавленную стоимость избавлены предприятия в стратегических сырьевых, энергетических отраслях, специализирующиеся на логистических операциях по импорту различной продукции и сырья. В частности данная ставка распространяется на следующие товары и услуги:

  • Экспортные товары, распространяемые по процедуре свободной таможенной зоны;
  • Международная доставка всеми видами транспорта с конечным пунктом получения находящимся за пределами РФ;
  • Услуги, оказываемые в сфере трубопроводного транспорта нефти, газа;
  • Предоставление транспорта, контейнеров для логистических операций проводимых компаниями, зарегистрированными за пределами РФ;
  • Космическая сфера деятельности, реализация продукции и услуг для ее обслуживания;
  • Различные виды услуг и продукции для обслуживания иностранных дипломатических представительств
  • Передача в пользование судоходного транспорта построенного и зарегистрированного в РФ.

Это лишь неполный перечень услуг и продукции, не облагаемой налогом на добавленную стоимость. В основном, он касается вопросов экспорта и необходим для обеспечения более выгодных условиях для отечественных организаций. Также льготы создаются для стратегических важных сфер деятельности.

Для того чтобы получить возможность использовать НДС 0 процентов организации необходимо предоставить соответствующий пакет документов в налоговую службу. В вопросах касающихся импорта и экспорта, также требуются соответствующие разрешения и подтверждения от таможенной структуры. Нулевая ставка вноситься в декларацию, которая сдается вместе с прочей отчетностью компании в установленные сроки.

НДС 10%

Добавленная стоимость 10 процентов, распространяется на различные группы социально значимой продукции потребляемой населением. В частности, ставка охватывает следующие группы товаров:

  • Продовольственная группа – мясо и мясопродукты, молоко, яйца, растительные масла и маргарин, сахар, соль, крупы, зерновые, овощи, диабетические продукты питания и т.д.;
  • Продукция предназначенная для детей – детское питание, трикотаж и швейные изделия, игрушки, детские кроватки, коляски, школьные принадлежности, гигиенические изделия;
  • Книгоиздание – периодика, книги, журналы и газеты помимо тех, что содержат материалы рекламного или эротического характера;
  • Медицинские товары – лекарства и сырье для их производства, изделия медицинского назначения для домашнего применения или использования в клиниках. К данной категории относятся изделий Российских и зарубежных производителей.

Запланированное на 2019 год повышение ставки не коснулось продукции, представленной в данной категории. НДС 10% сохраниться в дальнейшем, для обеспечения социальны нужд и потребностей различных слоев населения.

НДС 20%

20 процентов взимается в отношении всех прочих товаров, не приведенных в перечнях указанных выше. Максимальная ставка действует для производителей и компаний, предлагающих услуги на территории России, не осуществляющих экспортные или импортные операции. Это обусловлено тем, что косвенный налог является внутригосударственным и по факту взимается с внутренних продаж.

В каких случаях происходит начисление налога

Для компаний и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками НДС в соответствии с выбранной системой налогообложения, необходимость в уплате добавленной стоимости возникает в следующих случаях:

  • Произведена продажа изготавливаемой продукции, оказаны платные услуги или проведены работы;
  • Собственность или активы переданы на безвозмездной основе
  • Выполнены строительные, монтажные и прочие работы связанные модернизацией для собственных нужд компании;
  • Произведен импорт.

Реализация или передача, предоставление услуг, активов и т.д. на платной или безвозмездной основе, в любом случае сопровождается изменением объема финансовых средств на счетах организации. Если подобное изменение произошло, налоговая сможет отследить операцию, и если она не внесена в отчетность должным образом и не сопровождена взносами, то возникнут претензии относительно деятельности организации.

Прочие случаи, когда оплата налоговых издержек не требуется приведены в статье 149 НК РФ. Также для организаций, работающих по УСН и прочим схемам налогообложения не предполагающих отчисления по НДС предоставляется возможность сдачи нулевой отчетности в декларации. Нулевую отчетность сдают компании, чья деятельность связанна с сезонными работами и имеющие значительные по продолжительности времени простои в работе. Более подробную информацию можно найти в НК РФ.

Как производится уплата в 2022 году

Ежеквартально подготавливается налоговая отчетность, которая затем сдается в отделении ФНС с региональной привязкой к месту регистрации компании. Оплата производиться после предоставления отчетности, в течение последующего месяца не позднее 25 числа. Ели декларация предоставлена с неправильной суммой и это выявил сам плательщик, он может предоставить исправленный вариант. Если же ошибка обнаружилась при проверке сотрудниками ФНС, следует ожидать проверку. Так как подобные ошибки приравниваются к подлогу, что будет сопровождаться разбирательством и соответствующими санкциями.

Компании, занимающиеся экспортом и работающие по нулевой ставке, также предоставляют отчетность с указанием необходимых данных. Организации деятельность которых за отчетный период не предполагала проведения коммерческих и хозяйственных операций, дают нулевые отчетные данные. В любом случае, если компания не объявлена банкротом и зарегистрирована в ФНС, она должна предоставлять необходимую отчетную информацию. Больше информации можно получить на сайте ФНС или же обратившись в отделение службы в городе или районе проживания.

Помощь в расчете НДС можно получить на нашем сайте, воспользовавшись специальным калькулятором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя