Есть ли налог на добавленную стоимость в КНР и какова ставка НДС в Китае в 2019 году? Рассмотрим подробней эти вопросы и проводимые в стране реформы системы налогообложения.

НДС в Китае существует, взимается с разных субъектов коммерческой деятельности, ставка для которых существенно отличается друг от друга. Кроме того, в стране предусмотрен ряд других косвенных налогов. К примеру, при оказании платных услуг, юридическое лицо оплачивает налог на предпринимательскую деятельность, являющуюся тем же аналогом НДС. Более того, с 2012 года ведется реформа, целью которой является отмена всех прочих косвенных налогов и введение НДС с различными размерами ставки для различных субъектов предпринимательской деятельности. Площадкой для реформы стал Шанхай и ряд других городов и регионов, на примере которых тестируются механизмы расчета вычетов для компаний, действующих в сфере транспортного обслуживания, информационных технологий и т.д. Задачей реформы является как увеличение налоговых поступлений в бюджет, так упрощение и оптимизация их расчета.

НДС в Китае

Кто является плательщиком

Объем вычета определяется статусом плательщика. Всего предусмотрено два статуса определяемых исходя из размера доходов субъекта и ряда других параметров. Рассмотрим подробней оба варианта:

  1. Малые – организации налогоплательщики, чья производственная деятельность приносит не более 500 000 юаней от реализации товаров и услуг ежегодно. Также под это определение попадают организации, ведущие торговую деятельность с выручкой менее 800 000 юаней ежегодно. Для субъектов данной категории обязательна уплата НДС с общего объема выручки, без возможности вычета входных поступлений;
  2. Обычные – организации являющиеся налогоплательщиками и имеющие выручку свыше 500 000 юаней от производственной и 800 0000 торговой деятельности. Кроме того, за ними должен быть официально закреплен статус обычного плательщика после оценки налоговой службой.

Определение статуса производиться не только исходя из объема выручки. Статус обычного плательщика может быть присвоен организации, не имеющей достаточного объема выручки, но имеющей постоянное место регистрации, способной вести отчетность и имеющей перспективы дальнейшего роста.

Процентная ставка

Процентная ставка НДС определяется исходя из ряда критериев, и назначается в разном объеме для плательщиков с разным статусом. Рассмотрим основные размеры уровня НДС действующие в Китае:

  1. Стандартная ставка обычного плательщика – установлена на уровне 17% и снижена до 16% на данный момент, взимается со всего объема вырученных средств;
  2. Стандартная ставка малого плательщика – установлена на уровне 3% и взимается со всего объема выручки от реализации товаров и услуг;
  3. Ставка обычного плательщика со льготной скидкой – установлена на уровне в 13% для организаций занимающихся продажей сельхозтехники, кормов, аграрной продукции, реализацией воды, топлива различных видов, газа и т.д.;
  4. Продажа б/у средств и ресурсов компании – ставка в 2%;
  5. Экспортная деятельность – НДС на уровне 0%.

Точный объем вычета определяется решением налогового органа, после оценки отчетной документации организации за каждый отчетный период. Плательщик может подать заявление о переводе в ту или иную группу самостоятельно, предоставив соответствующие данные.

Мы предлагаем использовать калькулятор НДС для расчета косвенных налогов на товары и услуги, если Ваша деятельность предполагает сотрудничество с предпринимателями из Китая. Удобный и простой инструмент позволит быстро провести необходимые расчеты.

Ставка:
%
+ Начислить
Выделить
Сумма без НДС: 0
НДС 20%: 0
Сумма с НДС: 0
Сумма НДС прописью:

Итог

В КНР принята своеобразная прогрессивная ставка НДС, определяемая объемом поступающей прибыли и общей выручки. Это в первую очередь способствует развитию компаний представляющих малый и средний бизнес. Также стимулирует рост покупательской способности населения благодаря минимальному удорожанию товаров при начислении дополнительной стоимости.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя