Рассчитать НДС в Казахстане в 2022 году можно, воспользовавшись нашим сервисом. Налог на добавленную стоимость – это косвенный платеж, взимающийся с предприятий на любых производственных стадиях изготовления товара либо предоставления услуги. Сумма НДС в дальнейшем включается в окончательную стоимость готовой продукции перед тем, как попадает в руки потребителя. Это касается и предоставляемых услуг. Для Казахстана НДС составляет 0-12%.

Ставка:
%
+ Начислить
Выделить
Сумма без НДС: 0
НДС 12%: 0
Сумма с НДС: 0
Сумма НДС прописью:




НДС и особенность экспорта товаров в Казахстан

Осуществляя продажу продукции в Казахстане, компании России получают огромную экономическую выгоду, так как экспортирующая товар организация не начисляет налог на добавочную стоимость с подобной реализации. При поставке продукции в Казахстан налог попросту возвращается, остается только подтвердить ставку, равную 0%.

При этом нужно учитывать особенности ввоза продукции в Казахстан, соответственно действующему законодательству. Учитывая эти факторы, можно выделить несколько групп налогоплательщиков:

  1. Лица, вставшие на учет – частные предприниматели, юрлица (не считая государственных учреждений и организаций), не имеющие гражданства резиденты, ведущие предпринимательскую деятельность на территории страны в имеющихся филиалах, структурные подразделения частных организаций, считающиеся самостоятельными плательщиками НДС.
  2. Лица, занимающиеся импортированием товаров на территории государства.

Следует также учитывать товарооборот. Если он минимальный, то становиться на учет по налогообложению вовсе не нужно. Минимальный оборот приравнивается к МРП, умноженному на 30000. Сюда же входят штрафы, социальные выплаты, налоговые ставки и прочие платежи. Если это значение превышено, то становление на учет по НДС обязательно, иначе придется оплачивать внушительные штрафные санкции. Оплата налога проводится до 25 числа каждого месяца.

Размер ставки в РК на текущий год

Ставка НДС в Казахстане в 2021 году составляет 12 либо 0 процентов. Первый вариант актуален при облагающемся товарообороте и импорте товаров. Второй вариант – минимальный оборот при реализации товаров на вывоз за пределы страны (не считая металлического лома). Нулевой процент полагается лицам, занимающимся международными перевозками, предоставлением услуг.

Для провоза продукции на территорию Республики Казахстан из России полагается предоставить следующие правильно оформленные документы:

  • договор, который был заключен с казахским контрагентом;
  • заявление, позволяющее ввоз при оплате НДС в РК от покупателя;
  • сопроводительные документы на транспортные средства и товар.

Нулевой налог также полагается оборотам по реализации экспортных товаров, горючих и смазочных материалов, которые используются аэропортами для воздушных флотов, выполняющих международные перелеты. Это правило распространяется и на товары, реализуемые в пределах специальных экономических зон, аффинированное золото.

Какие товары считаются налогооблагаемыми

Абсолютно вся продукция и услуги, не входящие в перечень не облагаемых, должны включать в свою цену налог на добавленную стоимость. Помимо этого, НДС облагается импортируемая продукция, при этом оплата производится принимающей стороной.

Нулевая ставка НДС при экспорте, кому полагается

Возможность использования нулевой ставки по НДС в РК регламентируется налоговым кодексом. Ставка в 0% распространяется на:

  1. реализацию продукции, ввезенной на экспорт;
  2. выполнение манипуляций, согласно процедуре реэкспорта;
  3. продажу в условиях свободной зоны таможни;
  4. реализацию продукции, транспортирующейся за пределы Республики (только для стран ЕАЭС);
  5. вывод нефтедобывающей продукции, природного газа;
  6. поставку электроэнергии в системы других государств;
  7. международные пассажирские и багажные перевозки;
  8. продажу драгоценных металлов при самостоятельной добыче и изготовлении изделий и соответствии государственных фондам;
  9. транспортировку из страны топлива, предназначенного для использования воздушным международным транспортом.

К числу не облагаемых оборотов стоит отнести следующие товары и услуги, связанные с земельными наделами и жилыми строениями, международными транспортными и авиаперевозками. Сюда же входит реализация финансовых операций, передача недвижимости и движимого имущества в лизинг и еще некоторые виды оборотов, освобожденные от налогообложения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя