Налог на добавленную стоимость начисляется при продаже большинства групп товаров и оказании широкого спектра услуг компанией или индивидуальным предпринимателем конечному потребителю или покупателю. НДС является косвенным налогом, который уплачивается в пользу государства поэтому при совершении сделки каждой из сторон будет интересен вопрос, кто должен платить НДС покупатель или продавец. Постараемся разобраться в этом вопросе подробней, рассмотрев большинство актуальных случаев интересующих читателей.

На практике оказывается так, что добавленная стоимость начисляется на товар или услугу в момент продажи или ее предоставления. Таким образом, ее оплата, как правило, ложиться на клиента, который должен рассчитаться по цене учитывающей добавленный процент. Однако, существует ряд правил, которые нужно учитывать при проведении сделки. В частности, значение имеет используемая организацией система налогообложения. В некоторых случаях, уплата НДС не требуется вовсе или производиться по сниженной тарифной ставке.

Компании использующие ОСНО

Общая система налогообложения (ОСНО) предполагает обязательную оплату НДС при проведении хозяйственных, коммерческих операций. Таким образом, плательщиками являются ИП и организации использующие ОСНО. При проведении сделки данные о начисленном проценте вносятся в декларацию и далее погашаются равными долями в течении трех месяцев после предоставления декларации за отчетный период.

Компании на ЕНВД и ОСН

Для организаций использующих одновременно общий режим налогообложения и ЕНВД, можно не платить НДС. Для того чтобы избежать этого потребуется вести обособленную систему учета начисления добавленной стоимости. Необходимо придерживаться следующих требований:

  • При закупке продукции по ЕНВД с начисляемым процентом, налог учитывается вместе с основной ценой товара;
  • Если используется ОСН, то при проведении сделок с добавленной стоимостью ее сумма принимается к вычету с учетом законодательства.

Если речь идет о расходах на погашение коммуналки или аренду коммерческого объекта, перечисленные правила не действуют, и потребуется оплата добавленной стоимости.

Компании на УСН

Упрощенная система налогообложения дает организации или ИП возможность не платить начисления, кроме следующих случаев:

  • Производится импорт с конечной точкой получения находящейся и зарегистрированной в качестве агента на территории РФ;
  • Деятельность осуществляется на основе договора о совместном управлении;
  • В случае если счет-фактура уже содержит НДС.

Если покупатель использует УСН, он может не оплачивать НДС, и в дальнейшем при реализации не должен прибавлять добавленную стоимость к цене товара.

Деятельность налоговых агентов

Для налоговых агентов (НА) предусмотрена необходимость в оплате НДС, которые далее заносится в декларацию и сдается в фискальную службу. Отчитываться о проведенном расчете потребуется в следующих случаях:

  • Реализация продукции производится по договору с компанией, зарегистрированной за пределами РФ;
  • Производятся закупки у организаций, не являющихся Российскими резидентами;
  • Компания имеет в аренде имущество собственником, которого, выступает государство.

Узнать больше о конкретных случаях можно изучив соответствующие статьи НК.

Что делать посреднику

Если посредник выполняет роль агента при реализации товаров или предоставлении услуг организации на ОСН, то ему потребуется вести журнал в котором фиксируются счет-фактуры. В дальнейшем, этот журнал в электронном виде передается в фискальную службу для регистрации данных. В случае если организация, интересы которой представляет агент, является иностранной, к учетным журналам добавляется необходимость в сдаче декларации. Сделать это можно в электроном виде, или при личном посещении.

Если у Вас имеются вопросы, касающиеся Вашего конкретного случая, и он не описан на сайте, рекомендуем обратиться для консультации в ФНС, которые должны разъяснить правила и обязанности плательщика, чтобы избежать дальнейших сложностей в ведении учета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Ваше имя